Так получилось, что я до последнего не знала, поеду я в Канаду в этом году или нет, все дело в визе. Я прошляпила все сроки подачи на визу, и мне ее одобрили слишком поздно. На telegram-канале я подробно писала про это.
Поэтому вся поездка получилась очень спонтанной, времени было впритык — нам надо было успеть доехать из Лас-Вегаса до Рино, навестить дедушку, а оттуда сразу рвануть в Портланд, взять машину, сгонять в Канаду в самые-самые крутые места и успеть вернуться в Сан-Франциско до вылета в Мексику.
Звучит, как какой-то безумный план, но оно так и было. За неделю мы отрулили 4500 км, в последний день до Сан-Франциско мы рулили 16 часов, немножко выпав замертво из салона, когда все это кончилось. Вот наш приблизительный маршрут, я не стала указывать абсолютно все места, куда мы заезжали по дороге, просто, чтобы вы имели представление.
Во сколько обошлась поездка?
Канада оказалась гораздо дороже Штатов, будьте готовы к этому. Даже улететь в Канаду из Невады на самолете уже стоит от 250-350 долларов в один конец, поэтому мы решили взять машину на 7 дней сразу в Штатах.
Скажу сразу, гражданам России можно совершенно спокойно пересечь границу между США и Канадой на арендованной машине. Главное, чтобы в выбранной прокатной конторе давали страховку, работающую и на канадской стороне тоже. Не все конторы такую дадут, поэтому мы пошли в Budget, где приятный молодой человек не только за секунду оформил требуемую страховку, но и выдал ключики от новенького красненького полноприводного внедорожника Jeep. Главного героя видео-клипа на 59ой секунде 🙂
Аренда машины класса SUV на 7 дней: 23605.55р
Дополнительный водитель и базовая страховка: 3694.95р.
Бензин: 317.86$
(цены в той валюте, в которой платили, у меня две карты, рублевая кредитка и долларовая дебитовая)
Чтобы сэкономить, еду мы купили в Сиэттле, внимательно погуглив, что картошку (любого сорта) и яблоки (нескольких сортов) в Канаду ввозить нельзя. Что самое неприятное — купить алкоголь на территории штата Вашингтон НЕгражданину США без местного id тоже нельзя. Умерли в зачатке робкие мечты о горячем глинтвейне холодными вечерами.
В остальном, набор продуктов был стандартным — арахисовая паста, джем, варенье, чай, хлеб. И еще 150 тысяч каких-то вкусняшек.
Еда общая: 59$
Еще мне в существенную сумму обошлась утренняя страсть к латте и булочкам, а также еда в кафе в Канаде, около 6000р.
Жилье: 277.9$
Так как мы поехали в несезон, и многие кемпинги уже были закрыты — а те, что еще работали из удобств предлагали только спать на снегу и бегать по морозу в ближайший туалет ночью сквозь берлоги медведей, то мы решили ночевать в дешевых придорожных мотелях по дороге.
Что понравилось больше всего?
Все! Без преувеличения, абсолютно все. И дорога через Викторию, и все национальные парки Канады, и природа, и люди, и горы.. Кстати, канадцы говорят ужасно медленно и четко. Что хорошо для начинающих в английском, но мне хотелось их взять за грудки и хорошенько встряхнуть, ну же, договори уже это предложение!
Самое-самое запавшее в душу — это ледник Columbia Iceland Glacier. Когда мы подъезжали, уже вечерело, для съемок момент был не подходящий, и я, как завороженная смотрела на огромную махину впереди. «Завтра утром все равно тут проезжать, заодно сфоткаю при хорошем свете». О КАК Я ОШИБАЛАСЬ!! На следующее утро началась страшная пурга, намело пол-метра снега и не было видно ни зги. Безумно жалею, что именно с этого волшебного места у меня нет ни одной фотографии.
Ну, с другой стороны, ничего страшного 🙂 В следующем году, уже в правильный сезон, летом, мы опять поедем в новые приключения в Канаду. Маршрут (и точная цена) еще в разработке, но если вы хотите тоже с нами, напишите мне на info@roadsidetales.ru, и я внесу вас в предварительный списочек 🙂