Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

[mc4wp_form id="6"]

#выживиВЦентральнойАмерике, граница Мексика-Гватемала

2 4.4K views

 

Виза для Россиян в Гватемалу
Автобусом из Мексики в Гватемалу
Пешеходная граница Мексика-Гватемала

На эти и многие другие вопросы я по традиции не ответила, зато…


пешеходная граница мексика гватемала
Гватемала ждала меня 21го января, потому что моя Катька, та самая Катька, с которой мы облазили вместе пол Азии, решила взять на работе небольшой таймаут и облазить со мной половину Центральной и Южной Америки.
И пока она летела в тепле и комфорте из Амстердама, я выбиралась из филиала ада на земле, из Тапачулы — приграничного мексиканского городка. За бортом было 34 градуса по Цельсию, январь (на секундочку, зима!! Летом температура в Тапачуле поднимается до 47), я купила билет на автобус за 1200р и радостно кушала мороженку.

Для русских виза в Гватемалу не нужна, пускают на срок до 90 дней просто при предъявлении паспорта. От Тапачулы до границы всего 15-20 минут, я даже кофе допить не успела, так и пошла на таможенный контроль со стаканчиком.
Мексиканско-гватемальская граница совершенно ничем не отличается от всех остальных. Точно также, автобус подъезжает к первому пропускному пункту, вы выходите с личными вещами (большой багаж остается в автобусе), и идете к дяде-офицеру.
В любой непонятной ситуации следуй за толпой, поэтому я пристроилась за моими попутчиками в очередь и стала ждать. Каждому в паспорт ставили штампик, и отправляли что-то заполнять, поэтому когда на меня бросили один взгляд, покивали руссо-руссо, и бодро шмякнули штамп в паспорт, я растерялась. А теперь что? Мой пограничник no habla engles, а я но абла испаньол, поэтому (внимание!!) он открыл гугл-транслейт у себя на своем супер-секретном пограничнеческом компьютере и протянул мне клавиатуру, я чуть кофе не подавилась. В небольшой лаконичной переписке стало понятно, что ничего мне заполнять не надо, надо идти в Гватемалу пешком через мост, там уже автобус дальше ждет.

В этот момент вспоминается граница Россия-Украина, когда пограничник придрался, что бронь отеля у нас не распечатана, ему таки вдарилось, чтоб именно на бумажке, а не на компьютере была, и заставил возвращаться в Россию, искать принтер, потому что принтер на его компьютере очень секретный, пограничнеческий, не может он на нем ничего для нас печатать.

Или тот случай, когда я въезжала в Россию, и пограничник дооооолго, реально очень долго листал мой паспорт, чуть ли не на свет смотрел, а потом спросил — откуда у меня деньги так много путешествовать. Ни на секунду не запнувшись, лаконично ответила «Насосала» и улыбнулась. Потому что не их это собачье дело, и все эти вопросы — про деньги, про работу, про женихов и что они еще там любят задавать — это не по инструкции, но люди боятся, вот же, в форме человек сидит, умный, наверное.

Но мой мексиканский пограничник на прощание меня еще раз удивил, собрал все свои знания английского и прошептал «keep passport».
Вокруг пропускных пунктов слоняются толпы «бизнесменов», которые ничего не знают ни о воронке продаж, ни о лид-магнитах, зато знают, как наебать клиента, и одна из распространенных схем называется Давай Я Тебе Помогу, человек берет твой паспорт… и относит к окошку паспортного контроля. Феерия, правда? Учитывая, что даже заполнять ничего не надо, я считаю, его бизнес-схема уникальна, а маржа 100%. Сколько денег такие предприниматели хотят за свои услуги, я правда не знаю, потому что паспорт им не дала, а дала Гватемальскому пограничнику, с которым забыла не только зачатки испанского, но и английский, и сколько дней я буду в Гватемале почему-то показывала на пальцах.

Хорошо, что я заранее не читала никаких форумов, а то говорят, если прилетаешь самолетом, пограничники придираются — сколько тут будешь, сколько денег есть, где обратный билет (а то вдруг я влюблюсь в Гватемалу и останусь навсегда, ага). Ничего этого у меня не спрашивали, и подтверждать ничего не пришлось, и на том спасибо.

В Гватемале мы приехали на автобусную станцию (кстати, я ехала компанией Tica Bus), где, конечно же, не было интернета, и вокруг тоже не было интернета, и в фитнес клубе по дороге не было интернета, зато когда я дошла до небольшой плазы, мини-торговый центр из 10-15 одно-двухэтажных домиков, я впервые столкнулась с местными реалиями — охранниками с автоматами.
В каждом торговом центре владельцы скидываются и нанимают охранников, чтобы хоть чуть-чуть снизить процент вооруженных ограблений. Не знаю, помогает это или нет, но когда тебе улыбается амбал с пушкой на входе в пекарню… это немного.. заводит, в плохом смысле этого слова.
Конечно, я понимаю, что тут не безопасно и могут ограбить, поэтому я не поехала общественным транспортом в спальный район Гватемала-Сити, а в этой самой перкарне попросила вайфай, и вызвала убер (который тут работает на ура).

Убер меня, кстати, довез до дома, поразился району (я сама поразилась, возможно, даже прошептала «пиздеееец», Купчино 15 лет назад отдыхает), подождал пока мне откроют дверь и я войду и только потом уехал. Спасибо тебе, Марко на убере, жену красивую и детей послушных.

А с вами была рубрика #выживиВЦентральнойАмерике, оставайтесь на связи!

  • Альбина Хальяк

    Понятно почему они такие агрессивные, полжизни мерзнуть по ночам я еще не так бы озверела..Лена, береги себя! И пиши почаще, чтобы мы не волновались!

  • Злата

    Я раньше не очень-то хотела ехать в какие-то страны Латинской Америки, а теперь прямо точно!!! переживу без лишнего экстрима и седых волос)))))))))