Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

[mc4wp_form id="6"]

6 книг, от которых ты улетишь (в путешествие)

15 7.6K views

Внезапно (!) команда единомышленников Баек у Обочины расширилась, мне стали писать люди из разных уголков страны, и первым гостевым автором стала Аня. Она книжный блогер из Казани, живет с мужем, мопсом и книгами на 21 этаже и вместо мышц качает мозг. Специально для нас или «для меня» или «для вас» она составила бомбический список книг о путешествиях, от которых дух захватывает, а билеты на самолет сами появляются в кармане. Только реальные истории, только хардкор.

Когда Лена предложила составить список книг про путешествия, которые воодушевят её читателей на приключение, – пусть даже на самое незначительное, но всё-таки! – сердце книгочея дрогнуло. Прежде чем написать хотя бы первые три вступительных слова к этому тексту, я трижды сменила плейлист, дважды пересекла океан (во сне) и единожды усомнилась в верности выбранного вектора мысли.

Казалось бы, ничего сложного – магазинные полки ломятся от разного рода путевых заметок – выбирай не хочу, но ведь действительно не хочу, и в этом загвоздка.
Авторы новомодных сегодня тревелогов нередко преисполнены наивностью и максимализмом, которые они с завидным упорством транслируют миру, и забывают упомянуть о подводных камнях, сопровождающих всякую авантюру.

Одним из примеров таких сочинений может послужить в высшей степени (вы уже приготовились кидаться помидорами?) опошленная история о чревоугодии, молитвах и любви Элизабет Гилберт, которая скорее усугубит кризис среднего возраста у женщин, пребывающих в нём, и приблит его наступление у тех, кому слегка за двадцать. Бессистемность мысли и простодушное отношение писательницы к роли информанта способны истребить не только желание читать, но и вступать в брак.

Поэтому в честолюбивой попытке избавить вас от разочарования я постаралась собрать наиболее, на мой взгляд, объективные и честные книги путешественников, которым не понаслышке знакомы лишения, отчаяние, радость победы, страх поражения, успех и вероломство исследователя. 6 сочинений, написанных красочным, образным языком, которые наверняка пробудят в вас интерес к заморским странам и культуре других народов. Будьте осторожны: после прочтения оных душа понесётся в рай.

«Путешествие с Чарли в поисках Америки», Джон Стейнбек

Дневник человека, отважившегося в солидном возрасте на путешествие по родной стране. Всё, что ему потребовалось – это пудель и Росинант, за рулём которого он колесил по Америке в течение в трёх месяцев.
Очень личные и вдохновляющие путевые заметки странника представляют собой литературно выверенный роман, в котором Стейнбек задаёт себе и читателю важные вопросы о свободе, человеческих возможностях и скоротечности жизни, которую, как он считает, необходимо прожить «на полную»: любить всем сердцем, дышать полной грудью и не стоять на месте, сколько бы ни было лет.
«Всякая поездка, экспедиция, вылазка на охоту существует сама по себе, отличная от всех прочих. У каждой свое лицо, свой нрав, темперамент, они неповторимы. Путешествие – это индивидуальность, двух одинаковых не бывает».

«Кон-Тики», Тур Хейердал

Совесть не позволила бы мне обойти стороной книгу норвежского Робинзона Крузо, о котором не писал только ленивый. Тур Хейердал – ученый, романтик, самодур, герой, чье имя всплывает каждый раз, когда речь заходит о путешествиях. Энтузиаст Хейердал в компании таких же искателей приключений смастерил плот, на котором впоследствии они пересекли Тихий океан в поисках истинного происхождения полинезийцев.
Он с профессорской точностью описывает окружающие пейзажи, суетливых рыб, обитающих в океанских глубинах, и бюрократов, с которыми рядовые антропологи сталкиваются на своем пути. «Кон-тики» – увлекательный ликбез для тех, кто задумал испытать себя на прочность.
«В хижине было так тесно, что Турстейн клал подушку в дверях и кусал за ногу всякого, кто, выходя ночью из хижины, нечаянно наступал ему на лицо».

«Семь лет в Тибете», Генрих Харрер

Если вы не смотрели экранизацию этой автобиографичной книги с до безобразия смазливым Брэдом Питтом в главной роли, рекомендую обратить внимание в первую очередь на книгу. В противном случае, при просмотре киноленты можно подумать, что она не о силе духа и упорстве немецкого альпиниста, а о загорелом торсе голливудского актера. К тому же фильм сильно отличается от первоисточника.
Генрих Харрер прожил вдали от семьи и родины 7 лет. Во время Второй мировой войны он дважды сбегал из плена и после второй попытки оказался в Тибете, где познакомился с далай-ламой. Харрер научил его говорить по-английски, основам географии и здороваться за руку, а тибетцев познакомил с теннисом, плаванием и коньками. Своё приключение Харрер рисует с глубоким уважением к стране, которая приняла чужестранца, и к людям, его окружающим.
«После некоторого срока пребывания в стране я не мог бездумно убить муху и никогда в присутствии аборигена не позволял себе раздавить досаждавшее мне насекомое».

«Путешествие парижанки в Лхасу», Александра Давид-Неэль

«Вовсе не обязательно иметь много денег, чтобы путешествовать и быть счастливым на благословенной азиатской земле», – написала Александра в своей книге и доказывала это на протяжении 352 страниц.
Легкомысленное название, отсылающее нас к женским романам, совсем не соответствует содержанию. Уже немолодая Давид-Неэль, бывшая оперная певица, пешком прошла путь из Китая в Индию. История о том, как хрупкая 56-летняя женщина с приемным ребенком «подмышкой» карабкалась по горам, ела тухлое мясо и кипятила снег в пещере, остается легендарной вот уже 90 лет. Упрямая Александра добралась до Лхасы вопреки запретам китайских властей, где повстречала Далай-Ламу, который приехал во Францию после её смерти, чтобы почтить память отважной странницы.

«Путешествия никогда не кончаются», Робин Дэвидсон

Ещё одна книга, написанная неутомимой женщиной-путешественницей, которая в компании 4 верблюдов и собаки преодолела 1,5 тысячи миль по австралийским пустыням. Робин в прямом смысле бросила всё и добровольно отправилась навстречу испытаниям. Грязная, голодная, изможденная, уставшая, отчаявшаяся, но всё-таки исполнившая свою мечту, автор честно рассказывает любопытному читателю об Австралии, аборигенах, трудностях, упрямых верблюдах, безмолвной пустыне, преданной собаке, изнуряющей жаре и характере.
«Каждый обладает таким запасом сил и энергии, каким хочет обладать, и самое трудное в любом начинании — сделать первый шаг, принять решение».

«Перу. С Бобом и Джерри тропой инков», Пётр Романов

Тот самый тревелог, который стоит прочесть по нескольким причинам. Одна из них – слог Романова. Бывший спецкор «Коммерсанта», успешный политический обозреватель и знаток отечественной истории написал интереснейшую заметку о своём путешествии в Лиму. Кажется, что читаешь не привычный дневник вояжера, а сценарий к остросюжетному фильму, и это уже вторая причина. Вот он живописует перуанскую песочницу, как вдруг уже карабкается по горной тропе инков, а дальше калейдоскоп видов, ароматов, экзотических названий местных обитателей. Ядовитые пауки, смертельно опасные муравьи, морские свинки, которых называют куй, и кондоры. Третья причина – юмор и ироничное отношение писателя к Перу. Он знает, что здесь бывает голодно и холодно, но любит эту страну, и ты начинаешь любить её вместе с ним
«Так что от Лимы не надо ждать никаких чудес, ее надо воспринимать такой, какая она есть».

Автор: Аня Кузина

Если вы автор интересных заметок о путешествиях,  мечтах и самореализации, напишите нам и мы будем рады ими поделиться.

обзор книг про путешествия

  • Nevelichka_

    Мы очень рады быть полезными! :))

  • Nevelichka_

    Спасибо вам за внимание! 🙂

  • marina dmitrieva

    Как круто! Спасибо большое, Аня! Ленк, и тебе, конечно, тоже спасибо!
    Этот список вдохновил меня поскорее почитать что-нибудь не про воспитание детей 8DD

    • Nevelichka_

      если хотите, могу и про детские книги рассказывать, но уже не здесь :)) спасибо вам!

  • Maria Selivanova

    Совершенно чудесный, качественный и что самое удивительное — не избитый список) Спасибо, Аня, получила искреннее удовольствие и забрала все в список к прочтению) единственное, Романов в этой компании смотрится немного странно, как вы совершенно верно отметили, там столько экшна, что книга скорее из области фишкна, чем тревелога.. Но она действительно может вдохновить кого-то на близкое знакомство с Перу, и одно это уже прекрасно))
    Я бы еще дополнила список Кракауером, там тоже и дух приключений, и суровая реальность, и все по реальным событиям.

    • Nevelichka_

      Мария, от всей души благодарю вас за внимание и отклик! Объясню, почему здесь нет Кракауера. Первое, что мне приходит в голову, когда говорят о нём — это «Эверест», а это очень трагичная и местами страшная история, а вот легендарную книгу «В диких условиях» я, увы, не читала, и просто не стала брать на себя ответственность писать о том, что не лежит на моей книжной полке. Спасибо вам, что обратили на неё внимание!

      • Maria Selivanova

        Согласна с вами, «В разреженном воздухе» действительно тяжелая книга, и в общем-то понимаю, почему вы не решаетесь советовать ее широким массам. То же самое, наверное, относится и к «В диких условиях». В то же время эта книга стала одним из самых сильных моих литературных впечатлений за долгое время. Она из тех, кто захватывает и не отпускает еще месяцы спустя, заставляет тебя искать новые книги на ту же тему, и Гималаи для меня теперь одно из мест притяжения. Несмотря весь драматизм, это настолько сильное повествование о природе, человеческом духе и смелости, что я не смогла промолчать)

        • Nevelichka_

          Вы всё сильнее подогреваете мой интерес к этой книге! Теперь у меня просто не остается шансов пройти мимо :)) Такая история достойная отдельного поста, чем необходимо заняться в самое ближайшее время 🙂

          • Maria Selivanova

            Ой, прошу прощения, я так разволновалась что вас запутала, я про «В разреженном воздухе» писала хвалебные оды)) «В диких условиях» хоть и неплохая, но намного спокойнее читалась))

          • Katerina Petoshina

            Если будете читать Кракауэра, то обязательно почитайте книгу другого участника этого восхождения — Букреева. Он не писатель, как Кракауэр, а альпинист. Возможно, там не будет красивого слога, но он передал свою картину тех трагических событий, которая отличается от событий журналиста. Ведь именно он геройски без кислорода возвращался за попавшими в беду людьми несколько раз. Книга ценна не как художественное произведение, а как дневник тех печальных событий и некоторое наставление тем, кто собирается в похожие опасные восхождения.

  • Vasilisa Sidorenkova

    «Каждый обладает таким запасом сил и энергии, каким хочет обладать, и самое трудное в любом начинании — сделать первый шаг, принять решение» — это же надо было так подобрать цитату, что теперь не осталось сомнений, с какой книги начинать! Спасибо за подборку книг не с полки «БЕСТСЕЛЛЕРЫ» х)

    • Nevelichka_

      прекрасная цитата и прекрасная книга! спасибо вам!

  • Мира

    Классный список! Хоть где-то Шантарама нет) еще можно добавить? Радуга над Хайдарабадом. Наш алматинский автор написал как автостопил по Китаю и Юго-восточной Азии.

  • nastiaku

    мой любимый Кон-Тики! У Тура Хейердала еще очень интересные книги про жизнь на «райском» острове с женой «В поисках рая» и при остров Пасхи — «Аку-Аку» ( клаустрофобам ее читать очень страшно :)) Спасибо за список, пойду пополнять свой киндл!

  • Katerina Petoshina

    Спасибо за такой отличный список! То, что доктор прописал 😉