Спросите любого офисного работника, замученного рутиной, о чем он мечтает? Отправиться в бессрочный отпуск с билетом в один конец — ответит большинство. Чтобы море, пляж, пальмы, в одной руке кокос, в другой ноутбук, пощу фоточку в инстаграм, собираю миллион лайков, и никаких тебе дедлайнов, указаний начальства, делай, что хочешь!
И знаете, многие из них берут, и решаются. Казалось бы, вот она, мечта исполнилась, но…
Сегодня болтали об одном telegram-канале, Катя рассказала, что подписалась недавно на пару, мальчика и девочку, которые путешествуют в экстремальные места и пишут об этом. И если у парня посты звучат в стиле «нас избили местные, но все пучком и бодрячком», то девочка, в основном, откровенно ноет. Кажется — и это личное мнение нас, диванных психологов за бокалом #винишка — что девочке совсем не вот это все надо, а домой, мужа, собаку, дом, горячий душ и стабильный интернет. А она почему-то путешествует.
Почему так?
Мне кажется (омг, наконец-то я могу безнаказанно заявить свое #ящетаю!), люди часто попадают в плен общественного влияния, не прислушиваясь к собственной интуиции. При этом, стандартная навязанная схема “сначала выучись-найди нормальную работу-женись-роди, потом поймешь” уже много раз разобрана и опровергнута. Как вам, например, кейс про 16-летнюю блогершу, которая зарабатывает в 5 раз больше родителей, всю жизнь проработавших на “нормальной” работе? Которая ушла из школы и теперь путешествует и самостоятельно изучает курсы про видео, потому что всегда мечтала делать кино. Куда ж она теперь по жизни без корочки? Про пенсию, кстати, еще можно вспомнить.. а, нет, нельзя. Часть дохода она инвестирует на будущее, и теперь скептикам вообще не придраться.
А вот что делать тем, кто уже с нормальной работой и “женился”? И для них общественное мнение приготовило решение — ты должен хотеть все бросить и уехать в дали дальние, нищебродствовать (потому что у рускоговорящего сегмента отложенных на мечты денег в 90% нет). Офисный сотрудник? Вот тебе мечта про пляж и валяться под пальмой. Журналист? Будь изобретательнее! Вот тебе джунгли Папуа Новой Гвинеи, спасись от крокодила и напиши статью для NatGeo.
И не то чтобы это плохие сценарии, нет. Но я за честность, в первую очередь перед самим собой. Чтобы не было так, что “любимый поэт — Пушкин, любимый фрукт — яблоко, устал работать — увольняйся и едь к пальмам”, а чтобы можно было подумать секундочку, а что я действительно хочу?
Прямо сейчас я по-настоящему хочу
Уже давно, несколько лет, в минуты, когда что-то очень сильно хочется, но прямо сейчас это не получить никак, я выписываю такое желание на специальный листочек. “Прямо сейчас я по-настоящему хочу”. Иногда там Райан Гослинг, а иногда — горячий душ. Иногда мне хочется новую сумку Furla, а иногда — салат оливье. Мой листочек прямо сейчас состоит из этих пунктов:
- поносить черные кожаные штаны
- собаку. Лабрадора. Девочку.
- арендовать большую тачку и объездить Новую Зеландию
- вырастить базилик из косточки в базиличище
- к любимому парикмахеру
- поплавать со скатами и сфотографироваться с гепардом
- прыгнуть с парашютом
- человеческий маникюр и педикюр. И массаж. И чистку лица. И чтобы брови покрасили
Когда-то в одном из секретных писем я уже писала о таких списках желаний. Они отличные индикаторы подсознания. Если раз за разом вы пишите одно и то же, спросите себя — почему?
Я хочу черные кожаные штаны, почему? Они же и холодные и жаркие одновременно, а еще в них опасно ходить по улицам одной, поэтому я не могу их взять в поездку, но …. мне тааак хочется быть снова ухоженной и чистенькой и женственной, а не с этим огромным рюкзаком и вечно болящей спиной. Черт, да мне просто не хочется таскать рюкзак! Я хочу.. чемодан!!
Так же и с желанием на все плюнуть и свалить, эй, дружок, может, ты просто устал? Может, тебе нужна небольшая перезагрузка?
Огромное спасибо за чудесные фотографии Кате Бартеневой и за то, что поймала меня в этих снимках женственную, чистенькую, накрашенную и без рюкзака))) От души рекомендую ее, как фотографа и как друга попить кофе! 🙂
No tags