Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

[mc4wp_form id="6"]

Как Джейсон может изменить всю твою жизнь (Не виски. Хотя виски тоже)

7 5.1K views

Мой первый соло-трип в Гоа обернулся провалом ещё до его начала. У подруги, с которой мы должны были ехать, появились срочные дела. Я оказалась один на один с моим отелем в Калангуте на две недели. И целой Индией.

Нервы не дрогнули: я же йог! План был разработан следующий: встречать рассвет на пустынном пляже, бегать вдоль кромки воды,заниматься йогой в одной из многочисленных студий, на закате — медитировать, а в качестве чтобы сбалансировать духовную жизнь с бездуховной — ходить на рынок и предаваться безудержному шопингу во всем что касается серебра, платков из пашмины, специй и деревянных слонов.

План разбился вдребезги при первом же рассвете о толпу индусов, вышедших по разным нуждам (включая естественные потребности организма) на пляж в пять утра. Оказалось, духовная жизнь им тоже не чужда, а ещё оказалось, что других туристов на всём пляже кроме меня больше нет. И все хотят со мной общаться, знакомиться, трогать, фотографировать. Моё мнение на этот счёт не очень-то и спрашивали.

Я сбежала в отель. Перевела дух.
Вышла на поиски йога-студии. Интересно, с чего я взяла что их там миллион..?

Кажется, йога моя тоже накрывалась. Ну хотя бы рынок со слонами был. Правда, количество внимания, которое мне там перепадало, оказалось выше моих интровертных сил.

На третий вечер я сидела уныло в отеле и размышляла о том, как не удался отпуск. Видимо, чтобы я окончательно в этом убедилась, дорогое мироздание и подослало мне Джейсона.

Джеймсон был англичанином, в стельку пьяным и жутко назойливым. Он явно поставил себе целью окончательно испортить мне и без того печальный вечер.

Даже оставил свою девушку за соседним столом и пересел ко мне. Очень хотел рассказать про своё путешествие, показать фотографии и обязательно вдолбить в мою голову: все должны ехать в Хампи. Там горы, там рисовые поля, там древние храмы, там озеро, там цветут магнолии, там прекрасные люди со всего мира… Меня в то время никакие магнолии не вдохновляли. Я подумывала над тем, не взять ли мне рома чтобы отметить крах всех каникул. Минут через 50 его пламенного монолога пришлось ему пообещать, что поеду, в надежде что отстанет… Не помогло. Уходила в номер я глубокой ночью и с полным набором инструкций: куда пойти за билетом, где поселиться, кому передать привет, на какую гору первым делом залезть. «Представь, ты будешь спать на крыше..! И смотреть рассвет в горах прямо с подушки…!»

Что ж, терять мне было нечего, а рассвет прямо с подушки действительно подкупил.

По английски я тогда разговаривала не очень хорошо, а ещё хуже это получалось у кассиров на автобусной станции, в итоге мне продали какой-то билет на завтрашний вечер. Ехать на ночном автобусе по Индии, одной — прекрасная же идея!!

Идея показалась не такой прекрасной, когда я оказалась на автобусной станции. Там было, кажется, 1300 автобусов и 1300000 людей.

Каким-то чудом нашелся мой. Народ, к счастью, оказался по большей части бекпекерский, так что можно было слегка перевести дух от назойливого внимания индусов.

Уже уверовав в то, что миссия моя выполнена и осталось только дождаться рассвета, я начала выдыхать.. Как вдруг: остановка! Все на выход. Куда, зачем, не понятно. Остановка находится посреди тёмной трассы. Цивилизации никакой. Уже стемнело. Страшно…! Все по парам и компаниями, а я одна. Индия. Ночь. И даже не знаю, где я.

Мысленно попрощавшись с друзьями и родными, отправляюсь на поиски истины. Оказывается, у нас пересадка, да не простая: всех разделят на два автобуса. С кондиционером и без. Лакшери и не очень. Пробую вписаться в какой-то автобус — мой билет не подходит. Моего автобуса нет. Паника нарастает.

Уже хотелось заплакать и убежать. Тут подошёл Оливер. Он был один, и у него был правильный билет на второй автобус, его пустили. Он помогал мне искать мой автобус, и выяснил, что мой уже уехал.
Дело близилось к часу ночи. Автобус Оливера отправлялся через пять минут а я должна была остаться в ночи посреди индийского нигде.

Так что я зашла во второй автобус и заявила кондуктору что поеду на нем и никто меня не выгонит. Откуда только силы взялись!! На самом деле, я почти плакала внутри и вся тряслась. Кондуктор даже пытался выпихнуть меня силой но я стояла на своём. На криво вцепившись в поручень. Он кажется, даже пошел звать водителя чтобы со мной справиться, и я, воспользовавшись моментом, шмыгнула на сиденье Оливера и спряталась за него стараясь слиться с окружающей действительностью. Мы поехали.

Тут снова можно бы перевести дух, но это было только начало истории.

В три часа ночи всех остановили и разбудили. По разговорам я поняла что доблестный водитель пытается ссадить на перон какую-то пару, перепутав несчастных с безбилетной мной. Пришлось сдаваться властям. Власти сжалились и сказали: поедешь в кабине водителя.

Так начались самые страшные два часа в моей жизни. Водитель и три его товарища постоянно пили пиво (ага, за рулём), плевались, курили, пели песни и пытались вовлечь меня во все это мракобесие. Было жутко холодно, а ехали мы по серпантину.
Я пыталась успокоить себя тем что водитель же не самоубийца и наверное знает что делает. Факты же говорили обратное. На моем сотом обещании себе начать новую жизнь и всегда быть хорошей девочкой, если выберусь из этой передряги живой, автобус снова остановился.

О Боже, опять?!!

Меня, близкую к истерике, под белы рученьки выпроводили из кабины и показали: вот мой автобус! Тот самый, в который я должна была сесть часа четыре назад. Оказвается, водитель так старался, что догнал его! И я могу наконец лечь на моё законное место… С кондиционером.

Который был включён на Арктику. А у меня никаких тёплых вещей — ну Индия же в самом деле..! По моему сидению ползал таракан, соседка храпела, я стучала зубами, беззвучно плакала и проклинала себя за то что послушала алкоголика Джейсона.

И вот закончилась эта кошмарная ночь.
Мы приехали и вышли из автобуса.

Рассвет, тёплые лучи солнышка, широкая светлая дорога окружённая огромными деревьями. Тысяча ступенек, ведущих к реке. Белые песочные мандалы перед каждым домиком. Улыбающиеся старушки в ярких сари. Запах благовоний и мантры, звучащие из каждого окна… Две сотни древних храмов, освещенные рассветным солнцем.

Лодка, переносящая нас, путешественников со всех концов света, на другой берег. Прямо, направо, и до конца дорожки. И сказать Манжу, улыбчивому индусу из гестхауса, что я от Джейсона, и передаю привет. И хочу спать на крыше.

Это были 10 дней, которые перевернули мое сознание, и как выяснится потом, всю мою жизнь.

Гоняла на скутере с веселыми немецкими студентами.
Попробовала rock climing — (без снаряжения, только ловкость рук!) с парнями из Румынии и Англии.
Впервые увидела рисовые поля.
Познакомилась с владельцем местного кафе и прошла мастер-класс по настоящему индийскому карри прямо на его кухне.
Встречала рассвет на горе в храме обезьян с одним из самых потрясающих видов на планете.
Ходила на йогу ранним утром и на закате и впервые (и навсегда!) выучила последовательность асан в Сурье Намаскар.
Впервые попробовала акро-йогу с англичанином Дэном, не понимая ни слова из его английских шуток.
Уплывала на середину озера и валялась там на камне, греясь на солнышке и болтая с он-лайн предпринимателем из Великобритании.
Спала на крыше и наблюдала рассвет прямо с подушки.
Проводила душевные вечера в компании из 10 абсолютно незнакомых мне людей, которые казались родными.
Научилась знакомиться и разговаривать с людьми.
Встретила друзей со всего мира.
Впервые увидела, не в теории, а по-настоящему: можно жить по-другому. Можно путешествовать. Можно не зависеть от работы и съемной квартиры. Можно выбирать, чем заниматься по жизни. Можно быть успешной и не привязанной к офису 24/7. Примеры были перед глазами. Живые люди. Обычные, не небожители..
Тогда я решила: и у меня получится. Я это сделаю.

С тех пор прошло пять лет. Уже три из них я живу жизнью своей мечты, такой, какую и представить не могла себе раньше.
Кстати, пишу этот рассказ в Лондоне, на веранде англичанина Дэна, того самого, с акро-йоги.

Спасибо, Джейсон, и жаль что у меня не сохранилось твоих контактов. Я бы хотела тебе передать: твоя миссия удалась.

Текст: Светлана Покревская
Фото обложки: noel.alva

Если вы автор интересных заметок о путешествиях,  мечтах и самореализации, напишите нам и мы будем рады ими поделиться.

  • Наташа

    Мурашки прямо от статьи… Спасибо!

  • AkelHelen

    Бестрашная Светлана и захватывающий рассказ 🙂

  • Тамрико

    Ух, захватывающий рассказ! Добра вам=)

  • Оксана

    Круто! А вначале я даже расстроилась , что ваша Индия ограничится Калангутом… И дальше пойдет про испорченный отпуск))) Молодец!!! Хампи-супер, но никак не могу доехать до него.

  • Tania Mikhaylova

    до мурашек, честное слово

  • я положительно влюбилась в ваш блог! как раз сейчас читаю книгу об Индии, всё описанное очень живо нарисовалось в голове. спасибо за рассказ)

  • Katherin Morachkova

    Лена, это такой вдохновляющий пост! Когда дочитала до самого конца, где ты пишешь про Джейсона, захотелось расплакаться почему-то. Вот так пьяный бред совершенно случайного человека где-то в баре изменил твою жизнь. Встречать случайных людей в случайных местах — это самый чистый кайф. А возможно, не так все случайно в этой жизни.