Восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала

или

Как я чуть не сдохла

Я ныла. Проклинала все на свете. Каждые 15 минут спрашивала, сколько еще идти. Точно. В минутах, метрах, и шагах. Я была самая последняя, самая медленная, даже медленнее того парня с поносом (но он заплатил 30 баксов носильщику и шел налегке). Я знала, что дойду последняя, но я знала, что дойду.

samostojatelnye-puteshestvija-7

Многие ходят в походы и горы, чтобы узнать бросить себе и природе вызов, чтобы узнать свои лимиты… Вот мне нафиг такое не сдалось, я свой лимит знаю — 20 минут на беговой дорожке. А доказывать кому-то что-то — это не мое.
Но.
Я могу залезть на любую гору и прыгнуть в любое болото ради красивого вида. Я люблю природу, и сейчас, пересматривая эти снимки, так рада, что сделала это, ну и пусть сейчас единственное, чем я могу шевелить, это 4 пальца правой руки (левой я держала палку-опиралку).

Самостоятельные путешествия: восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала

Вулкан Акатенанго, на который мы взобрались, расположен вблизи уютного гватемальского городка Антигуа, и хоть он в 40 минутах езды от Гватемала-Сити, тут совершенно другой мир — мощеные улочки, уютные домишки, и можно спокойно ходить днем, и никто не позарится на твой телефон.

В пятницу утром, поплотнее позавтракав, нас с Катькой посадили в небольшой микроавтобус, в котором уже — как в анекдоте — сидели американец, новозелландец, две девочки из Австралии и два мальчика из Лондона.
Гида мы выбрали по рекомендации. За день до этого я мыла посуду на кухне нашего мини-отельчика, где какой-то немец делал себе салат. Я буду не я, если просто помою посуду, никому не сказав «привет, как дела?», слово за слово, вот он уже показывает фотографии с вершины вулкана на рассвете, откуда он только-только вернулся, глаза у меня загорелись, а в записной книжке появился телефон Гилмера (+50241692292 Guilmer), нашего будущего гида.

Цена на Гилмера была выше, чем по городу, в 1,5 раза (300 кетцалей), при этом, 10 месяцев в году, в низкий сезон он работает на себя и приносит доход в семью, а 2 месяца в году, в высокий сезон, всю выручку он отдает на развитие родной деревушки в горах. В прошлом году на эти деньги там построили первую школу, в этом году они хотят купить аппарат для диагностики рака груди и начать строительство футбольного поля для подростков. Вообще, он водит группы в горы с 7 лет, но вся эта история с благотворительность началась всего несколько лет назад, когда он попал в аварию и потерял зрение. 7 месяцев он был полностью слеп и все врачи разводили руками, но вдруг кто-то пожертвовал ему денег на операцию, и когда он смог видеть снова, спустя 11 месяцев, Гилмер решил, что это знак свыше, и он тоже хочет помогать людям, в первую очередь, своей деревне.

Гилмер привез нас к себе домой, где мы перепаковали вещи, оставив в рюкзаках только самое-самое нужное. Спальники, палатки и питание входили в стоимость тура (но их каждый тащил на себе), а теплую куртку, ботинки, шапки и шапочки можно было арендовать за 10-25 кетцалей. После этого мы подъехали к склону, ииииии… пошли вверх, чо.

Спустя первые 30 минут вертикального карабканья по вулканическим крошкам, под которыми ноги после каждого шага сползают на три шага вниз, был небольшой привал на полянке. Мы думали, что это ад и надеялись, что дальше будет проще, жадно спрашивали гида, сколько еще идти и хныкали. Забегая вперед, сразу скажу — это была самая простая часть пути. Дальше были джунгли, пыль от вулканического песка, поднимаемая впереди идущими, дышать постепенно становилось все тяжелее и тяжелее, начала болеть голова и хотелось всех убить.

Самостоятельные путешествия: восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала

В какой-то момент гид раскололся и сказал, что карабкаться вверх осталось всего 40 минут (всего! ВСЕГО!!!), а потом еще час идти по ровной поверхности. Воодушевленные мы дошли до ровной поверхности, иииииии…. В общем, угол, конечно здорово снизился, и если аппроксимировать вот эти вверх-вних, то действительно будет ровненько, но гид об этом не знает, гид-то не магистр математики.
Хотелось плакать.
А впереди шел терминатор из Новой Зелландии. Он бухал ром из бутылки, курил дешевые сигареты находу, а вечером закинулся кислотой, но при этом он дошел самый первый, меньше всех устал и постоянно вытягивал слабых девчонок.
По-прежнему хотелось плакать.

Самостоятельные путешествия: восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала

В итоге к базовому лагерю (на высоте ок. 3500метров) мы шли почти 7 часов, пришли уже на закате, и от усталости за весь вечер я не смогла вымолвить ни слова. Но встать и сделать пару кадров, конечно, смогла)))

Самостоятельные путешествия: восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала

Самостоятельные путешествия: восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала

Самостоятельные путешествия: восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала

Кстати, все фотографии сделаны на мою мыльничку фуджи, и обработаны в стандартных редакторах типа vsco и snapseed, никакой магии, хватит рвать мне личку)) фотографирует меня тот, кому камеру в руки суну, говорю в каком месте стоять и какую кнопочку нажимать, потом сажусь напротив и делаю одухотворенное лицо, вроде получается ммм??

Ну что, думаете я уже в подробностях описала, как тяжело было взбираться?
Фигушки!
Потому что после бессонной ночи (говорят, первую ночь на высоте многие не могут спать) мы встали в 4 утра, чтобы покорить вершину и встретить рассвет. Всего 500 метров, но мы шли часа 1,5, а последние 15 метров наш гид тащил меня за палку вверх, и в этот момент я подумала, а может быть, все-таки стоит хотя бы иногда ходить в тренажерку?…

Самостоятельные путешествия: восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала

Самостоятельные путешествия: восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала

Самостоятельные путешествия: восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала

Но прежде чем вы успели испугаться, что мой блог превратится в блог фитоняши, сразу скажу, что вечером, когда мы наконец-то оказались дома и смыли 4 килограмма вулканической пыли из самых потаенных местечек, все мысли о здоровом образом жизни утекли вместе с грязной водой, а свой героический подвиг я отметила бутылочкой чудесного местного пива. И сэндвичем с курочкой. И кусочкой морковного торта.

Стоило ли оно того? Конечно же, да! Полезу ли я еще раз на высоту почти 4тыс метров без подготовки? Конечно же, ээээмммм.. затрудняюсь ответить. Сначала убедюсь, что все красивые места в пределах досягаемости кончились))

Как всегда, если вам поравилось, буду рада вашим сердечкам и комментариям!

Самостоятельные путешествия: восхождение на вулкан Акатенанго Гватемала