Национальные парки Америки, Гранд Каньон

К сожалению, клятвы вести дорожный дневник, делать йогу на рассвете и снять про все это захватывающий фильм мы не сдержали. Хотя ладно, фильм есть, может не такой захватывающий, какой была реальность, но сделайте нам скидку, это первое самостоятельное путешествие по национальным паркам Америки и что нас ждет, мы не совсем понимали. Например, осознание что 80% времени нам предстоит провести за рулем, и что от усталости будет не до йоги на рассвете пришло после первых двух дней. Это все отмазки, конечно, можно было писать на телефоне записки, но мне так хорошо спалось на разложенных задних сидениях нашего отеля на колесах 🙂

Первым делом заикнусь — двух недель мало. Чтобы не проводить все время у баранки и спокойно исследовать все то буйство красоты, что встречается по дороге, нужно минимум недели три. Мы долго вынашивали этот роадтрип в планах и хотели ехать на месяц, чтобы, как крутые хиппи тревел блогеры, на рассвете из багажника мини-вена голые ноги и дымящийся из кружки чай на фоне скалистых обрывов. Но вмешался бюджет и остающийся дома кот.
Недели за две до выезда, мы бронировали машину онлайн. Окошко чекаута сообщило, что нас ждет шеви спарк или похожее (то есть крохотное) авто, но, так как решено было спать в палатке, это уже не имело значения, подумала я, (как я ошибалась!) и начала собираться. Включив режим сознательного потребления, другими словами — пытаясь не собрать с собой пол жизни, обошлась одной сумкой с вещами, рюкзаком с техникой и авоськой с барахлом типа ключей, кошелька и косметички.

И вот он день, мы едем забирать бибику и тут, (ура!) нам вручают ниссан верса и мой муж, довольно хлопнув в ладоши, за полчаса до выезда, сколачивает раскладное приспособление из двух листов дсп и двух ножек, позволяющее, при полностью сдвинутых вперед сидениях, сзади разместить полуторный паралоновый матрац и спать в полный рост. Ну как.. мне в полный рост, а сто девяносто сантиметров мужа приходилось немного сгибать.

samostojatel'noe-puteshestvie-po-nacional'nym-parkam-ameriki

Точный маршрут мы решили не прокладывать, а ехать, что называется, куда занесет. Накануне выезда, родился позыв срочно увидеть Ниагарские Водопады и, непременно, с канадской стороны, потому что с американской плохо видно. Это было правильным решением, как сказал мой муж Саша: “смотреть на Ниагару с Американской стороны, это как смотреть на женскую грудь со спины”, точнее не опишешь. С американской стороны их видно лишь сбоку и полностью увидеть можно сев на паром и то, только снизу, панорамный вид открывается только со стороны Канады.
До Канады мы доехали за пол дня. В тот же вечер оценили всю прелесть нашего отеля на колесах — ночевали прям на парковке на пляже.

самостоятельное путешествие по национальным паркам америки
 
 
самостоятельное путешествие по национальным паркам америки
 

Наутро проснулись, чтобы увидеть свой первый в жизни рассвет из багажника! Закипятив чайку на газовой горелке, прям в парке на столике, мы завтракали с видом на большую воду и рассвет. Помимо вещей, мы упаковали в пластиковый контейнер кухонный набор, который нас очень выручал. К слову, из еды взяли много сухого пайка и кулер, в который забросили портящиеся продукты и по мере необходимости докупали лед. При дорогах, как правило, нет заведений со здоровой пищей, потому визитам в Макдо мы предпочитали заезды в супермаркеты, где можно купить набор продуктов на салат и ягод.

самостоятельное путешествие по национальным паркам америки

самостоятельное путешествие по национальным паркам америки

Водопады же потрясли! Почти также потрясла стоимость за парковку $10 в час. Уже после, люди знающие сообщили, что можно запаковаться в казино напротив за $5. Но, не приедь мы в 8 утра, парковку уже бы и за $10 не нашли. После 9 же, люди сползлись и образовали огромный муравейник из человеческих очередей, потому мы быстро и с радостью сделали ноги.

Утром мы двинулись в штат Вайоминг, к горе Рашмор, в которой высечены лица четырех президентов Америки. Туда мы, явно переоценив свои возможности, решили добраться к утру. Встало это в 17-18 часовой (с остановками) марш-бросок. Саша мужественно отсидел за рулем 9 часов, в то время как я по достоинству оценивала весь комфорт постели сзади. Мы поменялись на пару часов, а потом снова поменялись, и снова. Мне досталась последняя предрассветная, липкая, сонная и голодная смена. Горячее пойло, называемое кофе, на одной из заправок, от засыпания спасало только до определенного момента. Потом я развлекалась записыванием таймлапсов дороги и эти зигзагообразные записи хорошо отображают моменты, в которые меня вырубало. Повторять не рекомендуется.

В какой-то момент, в моей голове обожженным петухом проносится мысль: “ой! Заканчивается бензин!” Если вы не ездили через середину Америки (в народе *опу мира), то не знаете, что придорожные заправки там, порой встречаются раз чуть ли не в 300 миль. Не заправился на половине бака — теряй нервные клетки в поисках бензина среди ночи. Спасибо технологиям, есть приложения по поиску заправок. Приложения есть, а вот связь не всегда. Вобщем, было в нашем путешествии пару моментов, когда, съехав с шоссе среди ночи, мы ехали по горбатым тропам через туманные кукурузные поля в близлежащие городки, в поисках бензина, но там, конечно же все заправки в 9 вечера закрываются и, несколько раз, уже готовились ночевать при дороге или на той же заправке до ее открытия. Но горе — не беда, у нас кровать-то с собой!

Так вот, заправка нашлась, когда я уже потеряла надежду, но адреналиновая лихорадка лишила меня способности соображать, и я не могла добиться от колонки бензина! Пришлось, включив девочку, разбудить мужа.

самостоятельное путешествие по национальным паркам америки

До горы Рашмор доехали как раз на рассвете, а оттуда двинулись к Пещере Ветров в том же Вайоминге. По дороге попали в ливень со всеми спецэффектами, который завершился видом ванильного неба на закате, приобрели табличку “Это было мило, но теперь мне надо закричать” и доехали в маленький городок среди красных гор с французским названием Дюбуа. Хотя я бы его назвала просто Дубак. Ливень, принесший за собой какой-то северный фронт, охладил все вокруг до градусов 14 по ощущениям, но, спасибо, там был кемпграунд, где всего за 29 долларов мы постояли ночь, сходили в теплый душ и постирали одежду. Спать решили в машине, очень уж комфортный оказался матрац и очень уж холодно после душа было снаружи.

Утром, выдвинувшись в Еллоустоун, обнаружили по дороге еще один национальный парк — Большой Тетон (Grand Teton), удивительной красоты горы, кристальное и гладкое озеро Джексон, это все, что мы посмотрели, к сожалению, остальное на промотке.
Еллоустоун — уникальное место. Смотреть ну вот обязательно-обязательно. Здесь находится бассейн теплых источников и гейзеров, супер вулкан, выпускающий пар и тепло через отверстия гейзеров и, который, по историческим и научным данным извергается раз в 600-800 тысяч лет и сейчас, как раз таки, 650 тысяч лет с последнего извержения. Об этом я прочитала уже потом, ну и хорошо, иначе бы ни за что не пошла смотреть на извергающийся гейзер!

национальные парки США

Дальше были Арки в пустыне штата Юта. В Юту мы прикатили поздней ночью, заехали на какой-то придорожный кемпинг, а на рассвете у меня было все как у хиппи тревел блогера — голые ноги из багажника с видом на скалы и дымящийся в кружке чай.
Совершенно инопланетная местность, красные вертикальные скалы и арки из песчаника и этот супер мелкий и необычайно мягкий красный песок. Марс, одним словом.
Здесь мы, к большому сожалению, не обошли и трети, я слишком много фотографирую.

национальные парки США
 
национальные парки США
 
национальные парки США
 
национальные парки США
 
национальные парки США
 

Из Юты мы отправились в конечный пункт — Большой Каньон в Аризоне. Профукали забронировать кемпинг и в городе Пейдж решили остановится в отеле (очень хотелось в душ). Город Пейдж оказался очень популярным среди туристов, потому что там с горем пополам нам удалось найти номер в захудалом мотеле по цене номера в отеле в центре Бостона.

каньон антилопы
 
каньон антилопы
 

В Аризоне мы единственный раз за всю поездку разбили палатку.
Нужно отметить, что кемпинги во всех национальных парках занимают со скоростью света, а разбить палатку “где захочешь” тут нельзя, рейнджеры патрулируют. Аризона была единственным местом, где (удачно спланировав передвижения) мы приехали с утра на кемпинг, где “кто первый встал — того и тапки” (то есть забронировать нельзя), скормили автомату 16 долларов, забили место и отправились смотреть на прекрасное.

Виды Большого Каньона оказались совершенно космическими. Глядишь в эту даль и мозг ее идентифицирует как фото-обои, потому что сложно постичь это великолепие сразу, оно не регистрируется как реальность.

Обратный путь на восточное побережье состоял из 3 дней езды по 12-13 часов и остановок поспать/сходить в душ на кемпингах. Романтика!)
Но, этот рассказ длинной в 14 дней и 6,5 тыщ миль подходит к концу. В подобных путешествиях, когда все непривычно, нужно где-то потерпеть неудобства, где-то разделить обязанности, да и просто, быть единственной компанией друг другу на протяжении определенного отрезка времени, люди раскрываются. Это хороший такой тест на совместимость. Мне кажется, Саша и женится на мне решил после нашего самого первого трехдневного кемпинга в горах, когда все три дня лил дождь и у нас была миссия “выжить” и “высохнуть”. Так что бросайте свои домашние тапки и любимый утренний кофе и быстренько отправляйтесь в самостоятельное путешествие — смотреть мир и становиться ближе!

roadtripping

Текст и фото: Светлана Пименова

Если вы автор интересных заметок о путешествиях,  мечтах и самореализации, напишите нам и мы будем рады ими поделиться.