Эта история про мое самостоятельное путешествие на Кубу во времена Фиделя, три года назад.

Однажды две девчушки сидели в Гамбурге, на диване, и пили прозекко. Так начинается 90% моих приключений, и тот раз, в далеком 2013 году, не стал исключением. Подруга сказала, что едет на Кубу, в Гавану, учиться сальсе, пить ром не берегу океана и праздновать день рождения. И посетовала, что будет там одна, совсем одна.. И так выразительно посмотрела на меня, что я не выдержала, достала телефон и забронировала, но с условием, что мы будем бэкпечить, не остановимся ни в одном отеле, и посетим не только Гавану, и просто поколесим по стране. Так и сформировалось наше путешествие Гавана-Виньялес-Варадеро-Тринидад-Сьенфуэгос-Гавана.

 
 
 
 
 
 
 
 

Куба для меня началась с влажного жаркого воздуха, пушистых пальм, старых машин и попытки смириться с тем, что из моего багажа вытащили пакет со всеми аксессуарами для камеры — проводами, кабелями, зарядками, кейсом для подводной съемки. Так же стащили дорогие очки и прочие «мелочи». Сначала я, конечно, отмахнулась, дескать, дзен, чего переживать, куплю все недорого с рук в столице..
Так началась самый увлекательный квест за последние несколько лет. «Найди зарядку для камеры в стране, где коммунизм, и эти камеры не продают». Сначала я сходила во все фото-магазины столицы. Потом стала останавливать туристов на улицах. Потом только туристов с моей маркой камеры. Некоторые приехали только на пару дней, и у них не было с собой зарядки, другие просто не говорили ни по-английски, ни по-испански. Какая-то группа молодых людей из России стала меня приглашать в их отель вечером после одиннадцати. Надежда постепенно гасла, но вот мы познакомились с каким-то местным охранником, и он вызвался помочь. Он провел нас в задворки часовой мастерской, там была дверь, за решеткой. Туда входили только по одному. В самой комнате было миллиард камер, проводов, кейсов… В единственном экземпляре, конечно же. Пока я мучительно думала, привезли ли в это райское место уже мою украденную зарядку, мужичок деловито исследовал мою камеру и огорченно сообщил, что таких еще к нему не поступало.

 
 
 
 
 
 
 
 

И вот на третий день суровая реальность дошла до меня во всей красе — на Кубе достать зарядку для моего Canon не получится. В этот момент я выпила эспрессо и разревелась — смириться с тем, что я в такой фотогеничной стране с зарядом батарейки на три дня было невыносимо.

Жили мы в касе — семейном частном отеле, где по утрам тебе дают фрукты и кофе с булочками на завтрак, а по вечерам можно попросить жареную курочку с чесноком, традиционным рисом с черными бобами, салатом и жареными бананами (это на самом деле не бананы, но я опять слово забыла). Вся еда очень простая и вкусная, и курицы — это точно курицы, которые еще вчера резвились и наслаждались пальмами, а вот сегодня их уже куда-то несут через плечо. Я так чуть вегетарианкой не стала. Жареные бананы напоминают картошку фри и чипсы одновременно.

 
 
 
 
 
 
 
 

Первые 5 дней мы брали уроки сальсы, каждый день по два часа. В каждой школе практикуется «taxi dancer» — аренда учителя на вечер, всего за 20 долларов. В эту цену входит входной билет для вас двоих на вечеринку, напиток, и весь вечер можно танцевать с учителем в самых модных местах гаваны. Звучит неплохо, да? А на практике оказывается, что эта услуга пользуется большой популярностью у престарелых дам развитого мира, и учителя танцев «вынуждены» танцевать не только на танцполе.. Ну как, вынуждены. В принципе, считается огромной удачей для обычного кубинца выйти замуж за богатую стареющую леди из Европы и свалить из Кубы. Сильно напоминает Россию 90-х, да? Девушки там в основном занимаются проституцией. Как нам сказал один местный, очень трудно найти молодую кубинку, не подрабатывающую на стороне. Все (все!!) клубы и бары с танцплощадками состоят на 70% из проституток обоих полов.
Однажды наша канадская знакомая из школы пришла горааааздо позже после одной такой вечеринки, и, честное слово, ну хоть бы учителя посимпатичнее выбрала б, что ли.. она ж еще не такая страшная и старая..
Но не бойтесь, были люди, которые просто танцевали, вроде нас с подругой 🙂

Другой особенностью Кубы в целом, и Гаваны в частности, это то, что на каждом углу тебя пытаются нае%@ть, по другому не назвать. Сначала думаешь, «о, какие все любезные, все пытаются помочь и показать дорогу». А потом они с тебя хотят доллар за это. Или вот сфотографировать принарядившихся леди? По доллару каждой. Но нашим любимым было «ах, девушки, а вы знаете что сегодня фестиваль?» (фестиваль чего? не ответят ведь) «и только сегодня можно купить дешевые сигареты» (по цене всего в 5 раз больше обычного) «вот тут кооператив есть за углом, но он закрывается через полчаса» (в 9.30 утра?!). Приводят, показывают, пытаются торговаться, потом еще хотят денег за то, что довели до «кооператива».

А это мастерство обсчитывать в официальных обменниках! Это ж песня.

И вот первые пять дней подходят к концу, мы сидим на крыше на террасе нашей касы, пьем с нашим канадским другом сотую банку пива (он и подруга пытались переспорить, кто больше пьет, канадцы или немцы), вскоре к нам присоединяются две девчушки из Европы, в два кто-то нервный приходит и просит, чтобы мы потише, около 4 мы наконец-то решаем, что время расходиться, а то нам с подругой еще паковаться и в 6 на автобус в Виньялес, который для меня оказался самым большим фаворитом из всей Кубы…

 
 
 

После пяти дней в Гаване мы решили, что пора исследовать остров, и рванули в Виньялес, расположенный в западной части острова, знаменитый табачными плантациями и красивой долиной.
Сначала мы, как самые честные граждане, решили поехать на автобусе, тем более он стоит 12 кук (1 кук == 1 доллару). Но когда мы добрались до автобусной станции, билетов уже не было, в 7 утра! Зато было много-много таксистов, немного поторговавшись с которыми, мы достигли консенсуса в 15 кук, и было нам счастье.

Такси мы делили с автралийско-канадской парой. Так как четкого плана, где остановиться на ночь у нас не было, я дала Саре ответственное задание с ними поболтать (меня укачивает, и я обычно сижу на переднем сиденье, состредоточенно и несчастно вглядываясь в даль). Австралийская девица была чистым ужасом. Самовлюбленная, эгоистичная, задавала вопросы и никогда не слушала ответ, много говорила о себе и — самое ужасное — была с китайскими корнями.
Вот тут главное не поймите меня неправильно. Я ничего против китайцев, японцев и корейцев не имею. Но есть одна характерная особенность у этих наций, с которой мне очень сложно смириться.. Ну не могу я есть за одним столом с кем-то, кто ТАК чавкает!! Я все понимаю, это часть традиций, и отношусь к этому с пониманием.. но есть вместе с ними не могу.
Как вишенка на мороженом, ее застольные привычки включали «смести все на столе за 10 минут». Не важно, ее еда, чужая еда, не важно кто заказал и платить будет, она все подъест из всех тарелок, загребая руками как вентилятор лопастями. Когда я дала кисе недоеденную рыбку, она вскрикнула «Зачем! Я бы съела!».
Удивительно, что ее бойфренд никак на это не реагировал, но он же нормальный канадский парень! Вот это выдержка 🙂

По приезду в Виньялес, мы тут же поехали на экскурсию на коняшках вокруг долины, с заездом на табачную плантацию и в пещеры. У меня все еще было немного зарядки в камере, поэтому я — несмотря на то, что это был мой первый раз на лошадках — снимала сразу на все камеры вместе, на свою большую, на телефон, на телефон подруги… Которая, кстати, ехала, вцепившись в лошадь, хотя в прошлом часто ездила верхом, хм.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наша каса в Виньялесе была просто чудо. У нас был свой отдельный домик в саде, своя терраса, и даже своя маникюрная студия во дворе (небольшой соломенный домик с кучей странных полузасохших лаков). На самое самое замечательное, что там была киса с месячными котятками 🙂 Я с ними больше времени провела, чем с людьми :-))

В Виньялесе мы провели всего одну ночь, и направились в Варадеро. Варадеро, это такой аналог самого попсового туристического курорта в Турции или Египте. Реально удивляет, когда люди говорят, что были на Кубе, потому что съездили в Варадеро, алёёё! Варадеро — это туристическая резервация, Кубы там нет! Зато есть миллиард ол-инклузив резортов, где совершенно нечего делать, кроме как пить до посинения, особенно в том, в котором остановились мы, потому что этот отель был порекомендован нам нашим канадским другом, и большая часть людей там была из Канады. А, как мы выяснили, канадцы не знакомятся вживую! Они все знакомятся только онлайн, поэтому в баре нам было грустно и одиноко под тысячей перекрестных взглядов нерешительных канадцев.

15803898969_9468f98e74_b

То, как мы добирались до Варадеро, это тоже отдельная история. Водитель был форменная истеричка, на дорогу не смотрел, возможно, он ее запомнил с прошлого раза, считал делом чести обогнать каждую машину, посигналить всем своим друзьям и красивым чикам на дороге. Мне пришлось снять очки (у меня -9), чтоб не так страшно было, но все же меня потом укачало, и я приняла две таблетки драмины, один из побочных эффектов которой — это сонливость, заторможенность и медленная речь (вау! эти таблетки превращают тебя в канадца!)
Умом и сообразительностью водитель тоже не отличался. Полдороги он болтал с Сарой на испанском, а потом, увидев супер хот чику на дороге, экстренно затормозил — так, что мы чуть не вылетели через лобовое стекло, бросил подруге «это кузина, семья, все дела». Чика радостно залазит, а он ей — «тсс, я сказал им что ты моя кузина, гыгы». Эээээ, дяденька, а ничего, что мы понимаем по испански и только что с тобой час проговорили??
Аха.

В Варадеро нашим любимым местом был бар (конечно же! делато-то там нефиг). Впрочем, в баре тоже было скучно (помните, канадцы не знакомятся!!), поэтому мы нехитро развлекались над барменами. Да, я хочу мохито. 7 летний old Havana club, не слишком сладкий, не размешивать. Тут было главное не перешагнуть ту черту, когда он уже не понимает по английски 🙂

Три дня в Варадеро было для нас слишком много, честно, поэтому мы очень предвкушали поездку в Тринидад, столько всего хорошего слышали о нем…

 
 
 
 

… и так были разочарованы! Наебол — официальная политика на юге Кубы, обсчитать, обдурить, выудить побольше денег, люди готовы на все за пару лишних долларов! Нас заставили заплатить за вход в парк, в который мы не ходили, выудили по 3 доллара за стаканчик сока (столько стоит бутылка рома), пытались обсчитать в ресторане.. В целом город симпатичный, но весь этот настрой разрушил все очарование, и мы решили ехать дальше в Сьенфуэгос всего после одной ночи.

15989228672_f13905fdaf_b

Сьенфуэгос был самым симпатичным городком Кубы, на мой взгляд. Маленький, уютный, с пляжами, пальмами, жарко, солнечно. Надурить, конечно, пытаются и там, но у нас уже был иммунитет 🙂
На пляже к нам подошел молодой, атлетически сложенный бог и предложил массаж. Мы были очень тронуты, но отказали, тогда он сел рядом и стал жаловаться на жизнь-жестянку, как ему тут трудно, как он хочет с кубы уехать, что все его друзья уже подцепили богатых ледь из европы, да, они старенькие и толстые, но всегда же можно сбежать через какое-то время.. А не пробовал ли он работать? Да, говорит, пробовал гайдом работать, но там же работать надо, связи налаживать, заморачиваться. Проще же жениться на европейке и свинтить. Мы пообещали, что когда будем старые и толстые, то обязательно вернемся и женимся на нем.
Его друг предложил нам бесплатные уроки сальсы, а когда мы отказали, сказал, что мы не понимаем, что это же бесплатные!! сальсы!! очень обиделся когда мы отказали.
Какой-то парень предложил пойти с ним на вечеринку — «это мой день рождения сегодня, у вас будет самая красивая ночь в жизни!»..
Вообще, это ужасно грустно…

15989215242_aaa52a2969_b

Хотя пляж был действительно классный 🙂

Вот и все, Кубы была прекрасна, но одного раза мне хватило на ближайшие 5-10 лет точно. Полученный опыт просто бесценный, мы встретили много феерических людей, иногда позитивно, иногда не очень, но съездить туда однозначно стоило!