Второй по популярности вопрос (после первого «где ты взяла деньги?» — сразу спойлер — нигде! я не накопила ни копейки, не умею копить совершенно) — это «кем ты работаешь».

Ну, тут все очень просто, это можно и на linkedin посмотреть.

Начала свою профессиональную карьеру программистом в 2004 году в питерском офисе тогда популярной Моторолы, работала-работала, ездила по командировкам в Штаты, влюблялась в коллег, даже как-то занималась этим самым с одним из них на столе в переговорке с панорамным видом на Седова и звездное небо (очень романтично было), а потом ушла в популярную тогда Йоту. В нее все уходили, и я ушла. Ну, по традиции, выбрала коллегу посимпатичнее, и влюбилась в него. А он влюбился в идею уехать работать заграницу. И отослал свое резюме в Южную Корею, в Самсунг, а я же влюблена была, я в панике заметалась — ну как же я без него жить буду, и тоже отправила им свое резюме.

И меня взяли, а его нет, и вот, в 2010 году я уехала жить и работать программистом в Корее.

Работать в Корее мне не понравилось. Мало того, что там были сплошные корейцы (!внезапно!), так еще и ненормированный график, часто просили задержаться, а однажды начальник позвонил ночью и спросил «ты наверное в туалете? приходи скорее к рабочему месту, надо поговорить». Было полвторого ночи. Приходить я отказалась, чем подорвала его авторитет, а он на меня обиделся, зато по ночам больше не звонил. А еще в Корее три дня отпуска в год для тех, кто только начал там работать. И пять дней отпуска через три года. Кстати, я говорила, что больничных нет? Если заболел и не пришел, то дни вычитаются из отпуска..

В общем, уже через несколько месяцев я поняла — Корея для работы это ад адский. А тут еще знакомый из Питера переехал работать в Амстердам, и — хвастаясь — предложил приехать на Новый Год и мой день рождения (7 января) к нему. Он-то просто так предложил, а я взяла и купила билеты, и вот уже гуляю по Вондельпарку, кормлю уточек и завистливо смотрю на сказочные домики вокруг, эх, вот бы мне тут жить..

В пред-пред последний день мы с другом пошли в бар. Вообще, мы должны были поехать в Икею, за пледом и пододеяльником, потому что в Корее нет пледов и пододеяльников. Их концепция одеял меня раздражала — вот просто одеяло, а пододеяльника нет. Как так? одеяло есть, а пододеяльника нет. Это ломало мне мозг, и я решила, что срочно надо в Икею.
Но знакомый вдруг после работы заленился, в магазин ехать отказался, зато потащил меня в бар, а там были его коллеги. И они такие — аааа, программист из Кореи, нам очень нужны программисты из Кореи. А я — хааахаха. А они такие — нет, ну ты приходи завтра, на собеседование. А я такая — хааахаха. А они такие — да не, мы серьезно, вот что ты завтра делаешь в 3? Вот заходи.
В общем, в предпоследний день в Амстердаме я пришла на собеседование, у меня не было ни одежды нормальной, не резюме, и к техническим вопросам я была не готова абсолютно, но тем не менее, достойно выдержала удар, мужики удивились и пригласили на последнее собеседование с начальником отдела и рекрутером из отдела кадров.

В последний день в Амстердаме я очаровала начальника отдела, уболтала девицу-рекрутера, и вот, они оперативно распечатали контракт и мы сидим вместе его заполняем. «О, у тебя день рождения седьмого января?» — «Да» — «Так сегодня же седьмое января» — «Да» — «Поздравляю с Днем Рождения и новым контрактом!».

В ту ночь я уехала в Корею, чтобы ровно через месяц вернуться в Амстердам и начать работать на ТомТом, одного из крупнейших производителей навигаторов в Европе. Самсунг на меня обиделся и слал гневные письма, что подал в суд, но я не знаю, чем процесс завершился, я ж в суд не пришла. Наверное, мне навсегда закрыт въезд в Корею.
Не устали еще читать? 🙂

Лена Пиннивух Pinnywooh
Знаете, что случилось дальше? Я арендовала небольшую студию на самом последнем этаже в домике недалеко от Вондельпарка, где французское окно в пол выходило на огромную террасу под крышей с видом на парк, а небольшое окошко гостиной смотрело на канал.

Но ничто не вечно под луной, и вот, 2,5 счастливейших года спустя, Амстердам стал жать в плечах, а тут я как раз рассталась с занудой-итальяшкой, вздохнула свободно и стала искать, куда бы дальше. «Куда бы дальше» оказалось очень, очень далеко, в дождливом Сиэтле, где мне предложили роль начальника группы (development manager) в .. Амазоне! С таким социальным пакетом, что глаза выпрыгнули, и я давай себя щипать во всех местах. Может, это и не то, о чем мечтает каждая девочка, но я почувствовала себя Золушкой на балу.. Вернее.. Я почувствовала себя Золушкой, у которой тыква взорвалась по дороге на бал, а мыши отгрызли ей ноги, потому что я не выиграла в лотерею!! (лотерея рабочих виз H1B проводится один раз в год в апреле). После этого я так расстроилась, что решила принять первое же предложение о работе, какое только получу. Это оказался Xing из Гамбурга (они как linkedin, только на немецком). Я была, конечно, разочарована, что это даже не Берлин, но мужик сказал — мужик сделал, и вот я уже мчу в поезде Амстердам-Гамбург.

Ну вот теперь-то вы точно устали читать? 🙂 Терпите, мне это вообще проживать пришлось.

А дальше все было очень быстро, с Гамбургом совершенно не сложилось, с первой работы меня уволили, я быстро нашла вторую, оттуда сократили (другая маленькая немецкая фирма купила всю мою команду, где я была начальником, а меня не купили, потому что я по немецки не разговаривала), я не сдалась и нашла третью работу, уехала в отпуск… и никогда не вернулась. На пересадке Куба-Москва-Гамбург я поняла, что ненавижу германию-немцев-работу-европу, не хочу там жить, и готова отказаться от вида на жительство ради ничего, купила билет в Азию, пропутешествовала там полгода, и вернулась в Питер, «подумать».
Нечаянно сделала ремонт в квартире, но деньги уже совсем кончились, а хотелось новую кухню, поэтому быстренько нашла работку в филиале большой российской корпорации программистом, иииии так сильно не хотела ходить на работу в офис, что через 10 месяцев они обанкротились и перестали платить зарплату.

И вот я наконец-то поняла намеки судьбы, и — с рюкзаком и без копейки денег — еду в свою первую в жизни кругосветку.

Фото: Катя Бартенева
Фото обложки: andreadabene