Очень любопытным опытом летнего путешествия по Европе, был мой первый в жизни автостоп. Дорога была из Экс-Ан-Прованса, что на юге Франции, до гастрономической столицы страны — Лиона. Хостер, который меня приютил на пару дней в Провансе, рассказал где лучше всего стопить, мы написали на куске картона большими жирными буквами название города, и я с полной уверенностью в своих силах и благосклонности вселенной отправилась на трассу.

Первым меня подхватил француз, ни слова не знающий на английском, но мы как то умудрились с ним полтора часа вести светскую беседу на всякие бытовые темы от рода деятельности до погоды в регионе, признаюсь, пока ему не позвонила жена, и он не рассказал про детишек и про свою работу(даже показал фотки какого то карьера, который они копают) я ехала немного насторожено, но чуть позже поняла, что опасаться совершенно нечего. Нам было не совсем по пути, поэтому вскоре француз высадил меня на очередной развязке, пожелал удачи и мне пришлось стопить следующего попутчика.

Им оказалась шотландская писательница по имени Аннушка, да да, именно такое произношение) Объяснила она свое имя тем, что кто-то из ближайших родственников был родом из России, и верно жаловал Булгакова) Она видимо очень обрадовалась услышав, что я относительно сносно понимаю и говорю на английском, поэтому следующие два часа пути рассказывала мне всю историю своей жизни, начиная от переезда в Австралию, заканчивая пересказом семейной жизни каждой из своих сестер. Ехала она через Лион в Нормандию, где жила вместе со своим парнем. На подъезде к городу, спросила адрес моего ночлега, уж не повезет ли она меня к дверям подумала я, да, действительно, она довезла меня прямо до квартиры хостера!! Вот это думаю автостоп, почему, почему я раньше никогда этого не делала?!) «Я должна быть уверенна, что ты доберешься в безопасности», сказала она мне тогда. Я ей до сих пор очень благодарна, не смотря на то, что Франция страна вполне безопасная, не считая некоторых районов Парижа, и я вполне спокойно могла добраться с окраины Лиона до нужного мне адреса. Интересные все таки люди, эти писатели)

Но на этом приключения в Лионе только начались)
Мы поднялись в маленькую квартиру студию моего лионского хостера. Парень был француз с ирландским происхождением, играл в клезмер группе на духовых, на следующий день он отправлялся на музыкальный фестиваль в Сербию. Было где-то около десяти вечера, он угостил меня домашним сидром, разлитым по винным бутылкам разной формы, и еще каким-то овощным салатом. В колонках громко играла музыка, слава Богу, хорошая. Баптист был самым энергичным человеком, которого я встречала в жизни, в семь утра ему нужно было уезжать, но этот факт его нисколько не смущал. После легкого перекуса мы отправилась на фестиваль под открытым небом. Застали мы только последнюю группу, но атмосферу всё же успели поймать, возможно даже самый её пик, как это обычно происходит на концертах, мы застали хедлайнера, мною выбранного. Парни играли заводную world музыку, похожую чем то на наших Маркшейдеров, только более гавайские. Баптист удивлялся почему народ не танцует, разумеется, мы решили исправить эту несправедливость, и пустились в недолгий, но отважный пляс. Концерт проходил рядом с примечательным районом Лиона, холмистым старым городом, в котором сохранились жилые дома с арками, через которые можно было проходить насквозь, и ты чувствовал себя в маленьком лабиринте французских улиц, наполненных обаянием летних ночей, спонтанностью, и неким легким духом авантюризма, так привлекающим путешественников. Баптист предложил продолжить вечер в баре его друга неподалеку. Мы немного погуляли по окрестностям и отправились выпить пива к его приятелю.

Когда мы вернулись домой, было часа два ночи, завели разговор про Кустурицу.

— А Кустурица как же? Обожаю его!
— Я тоже! Ты смотрела фильм Жизнь, как чудо?
— Нет, но давно хотела.
— Давай посмотрим!
— … можно
Баптист тщетно пытался найти фильм с переводом хотя бы на английский, но нашел только в оригинале, на сербском, с английскими субтитрами… Фильм, в урезанной версии шел три с половиной часа. Спать легли в начале шестого…
Через пол часа у него зазвонил будильник, а Баптист был из тех обожаемых мною людей, которые ставят будильник пораньше, долго его не слышат, но при этом дают вдоволь проникнуть этим сладким звукам в костный мозг и на долго там засесть, давая понять, что утро начинается не с кофе. Когда он встал, я опять вырубилась. Вечером ранее, он оставил мне ключи и сказал, что мне не обязательно вставать вместе с ним, что могу еще поспать и вообще остаться у него еще на день, два. Ключи попросил кинуть в почтовый ящик, обычная процедура у каучсерферов. Возможность остаться на несколько дней, подразумевала, что квартиру можно спокойно покидать и возвращаться в неё когда вздумается, ключи то у меня есть.

Я выспалась, позавтракала тем, что нашла в холодильнике, взяла легкий рюкзак, с фотиком, планшетом, оставив все вещи в доме и вышла на лестничную площадку. Как только я захлопнула дверь, что-то внутри мне подсказало, проверь ка, сможем ли мы её беспрепятственно открыть? И да, мы не смогли! У двери был замок, который при закрывании автоматически защелкивается, и открыть его можно только изнутри, Баптист возможно это даже упоминал вчера, на втором часу просмотра Кустурицы в оригинале, но информация видимо моему мозгу не приглянулась, и он решил её пропустить)) Через пять минут моих тщетных попыток открыть дверь, из соседней квартиры вышел худой, бледный парень в татухах, судя по всему на отходняке, и поинтересовался что тут за кипиш. Парень оказался очень отзывчивым и адекватным, разделив горечь моей утраты, мы вместе пытались дозвониться другим соседям, чей балкон или окно граничили с квартирой Баптиста, однако, всё было безрезультатно. Перед уходом я не до конца закрыла одно окно, и теоретически через него можно было пробраться, так как квартира была на втором этаже. Нужно было только раздобыть лестницу.

Первыми на пути поисков оказались гости с востока, содержащие кальянную на первом этаже нашего дома. Мы отправились к ним за помощью. Нас встретили изумленные и одновременно сочувствующие взгляды, лестницы у них не нашлось, но это не помешало всем владельцам и посетителям активно помогать мне в поисках любых способов проникнуть в квартиру. Пока сосед-торчок и несколько арабов философски смотрели вверх на окна той самой комнаты, я решила пройти по улице, и поискать еще помощи. Через два дома я увидела грузовую машину, видимо перевозящую какой-то строительный материал. В машине никого не было, дверь была открыта, за углом послышался шум. Я увидела молодого парня в испачканном краской рабочем комбинезоне. Рассказала ему что произошло, и поинтересовалась нет ли у него спасительной лестницы. И да, она у него нашлась! Через пару минут я уже забиралась по ней в квартиру, и под ободряющие возгласы моей группы поддержки открыла створку окна, что по чистой случайности не заперла до конца, перед уходом…

Автор: Марьям Сунгеева
Фото обложки: noel.alva

Если вы автор интересных заметок о путешествиях,  мечтах и самореализации, напишите нам и мы будем рады ими поделиться.