«Донде эста эль баньо? — Где здесь туалет?». Именно эту фразу порекомендовали мне выучить ребята, с которыми я живу на яхте. Я уже говорила, он из Уругвая, она из Венесуэллы, испанский для них родной язык, но при мне они всегда говорят на отличном английском.

В инстаграме у меня спрашивали, как я — сама, бесплатно и всего за несколько месяцев сделала огромный рывок и перешла из pre-intermediate до advanced в английском?

l1040242-01_mix01-01_mix01-1024x1432

Все началось 12 лет назад, когда я стала работать на Моторолу. В первый же рабочий день мне выдали кипу документации, я открыла инструкцию и заплакала — все было на английском. Я, конечно, знала, что май нэйм из Лена, но дальше этого не особо продвинулась, поэтому чтение кучи информации со словарем помогло мне, разве что, зазубрить массу слов с неправильным произношением. Не особо мне помогали и групповые курсы и репетиторы, да, прогресс был, но несоизмеримый с количеством денег, времени и нервов.

l1040267_mix01-1024x1546

А вот когда 6 лет назад я решила уехать в Корею работать на Самсунг, и за 2 месяца до отъезда стала усиленно учить язык сама, то в английском у меня произошел просто-таки гигантский скачок. Вот что я делала:
🍦все старые просмотренные сериалы я посмотрела еще раз, уже на английском, внимательно читая английские субтитры и сопоставляя их с речью. Так я привыкала к звучанию английского, к словарным конструкциям, шуткам, сленгу. Очень рекомендую брать «легкие» сериалы, например, Friends. Только аккуратнее, влюбитесь в чувство юмора Чендлера, как я 😃
🍦нашла сайт, где небольшие тексты можно было сначала послушать, а потом наговорить в микрофон самой. Программа сравнивала, в каких местах проблемы с произношением и подсвечивала. Кстати, очень забавно было слушать свой английский, собственные ошибки в произношении ужасно резали ухо
🍦активно пользовалась дуолингво первые две недели, но потом поняла, что я все же знаю больше, чем там могут предложить 😃
🍦подписалась на рассылку разговорных фраз от какого-то сайта. Узнала много новых оборотов. И если сразу они не запоминались и я не готова была идти и использовать их, то по крайней мере, они были в моем пассиве и я могла понять, о чем речь.

20161221904472569-1024x1320

facetune-201612211011039854_mix01-1024x1330

Мне было не с кем разговаривать тем летом 2010, вокруг не было носителей, а знакомиться с кем-то по скайпу не было никакого желания и времени, поэтому возможность болтать с программкой было для меня спасением, 80% успеха я приписываю именно ей. Я правда уже не смогу найти тот веб-сайт, не надо спрашивать в комментариях 😃 Но! Могу порекомендовать почтовую рассылку, на которую сама подписана, от BoostYourEnglish.org. Там есть куча бесплатной информации, включая специальный бесплатный курс разговорного английского для путешественников. Сегодня у них стартовал марафон Boost Your Speaking, я подробнее расскажу про него у себя в ИГ через пару часов, но смысл в том, что можно записаться в специальную группку в воцапе, и ворковать туда на английском разные фразочки, а основательница школы, Вика, будет вам помогать заговорить по-настоящему.

l1040167-01_mix01-01_mix02-1024x1261

На автобусной станции, куда я приехала, чтобы автостопить до Ки-Уэста, дяденька-работник рассказал, что рисковать жизнью совсем не обязательно и есть способ доехать до Ки-Уэста за 8 баксов местными автобусами и составил маршрут.
Поняла бы я все это, если бы не говорила по английски?
Нет.
Смогла бы я автостопить, если бы не говорила по английски?
Жила бы я в яхте-доме-на-воде или в шикарной вилле миллиардера, смогла бы я пользоваться каучсерфингом, сэкономить кучу времени и денег, если бы не говорила по английски?
Тоже нет.

Так что, правда, учите английский, ребята, это огромный фундамент для качественных приключений в путешествиях.

l1040199-01-01_mix01-1024x1546